2013年9月9日

果位

果位

    果位

接下來,阿土博要告訴大家的是有關「果位」的問題了,什麼是「果位」呢?果位就是解脫的成果與階位,果位越高代表你越接近解脫了。

我們都知道,「果位」是修行人最渴望的目標了,果位也代表你修行還要奮鬥多久的指標。而果位的達成,除了以佛教的修行方法,可以更快速與紮實達到之外,也有其他門路也是可以達到果位的。若你想略知各果位概略,那就看「◆解脫道果位的檢定」吧!

從初果到四果,代表更接近解脫之外,果位還有以下狀況:

◆虛果位

什麼是「虛果位」呢?

譬如,就從今天起,你自己一個人去山林裡面居住,然後過著原始的生活,不染塵俗,從不下山,只要你住得下去,那十年、二十年一輩子之後,你也會有果位了。但是你要知道,若獨居在山林裡過原始生活,既沒有電腦、電視、電話,也沒有地方可以購物、娛樂,你只能安安靜靜的住在那裡,且沒有什麼人會折磨你,如此與世無爭的生活,在這種環境薰陶之下,只要你待得住,那時日一久,你也會有果位了。而這樣的果位可薰陶到初果、二果、三果(但是還不能薰陶到四果)。

這也可以說,在海外先進的國家,有的地方環境非常優美宜人,住在那裏的人,悠閒無事,過著安逸簡單的生活,那在那種好環境下,只要你不往城市鬧區跑,在那種美麗的地方,只要待得夠久,也會有「果位」。這也可以說,西方先進國家,有這種果位的人還不少。

但是這種果位屬於「虛果位」,也就是說,這種果位是薰陶出來的,沒有經過逆境衝擊,所以果位比較脆弱。

同樣的原理,你若到山林裡這樣居住或修練,都沒有下山,都沒有接觸文明的產物和享樂,在那種幽靜的環境下生活,不僅可以得到果位,甚至也可以練就神通的能力。所以,要告訴各位的是,小時候武俠小說裡傳說山林裡有住神仙,這當然是符合佛理的。但是,在這種環境修練出來的神通會怎麼樣呢?

假如你到山林裡這樣住久了,你的世俗各種慾望自然會淡化,而且也沒什麼事情可以讓你生無明的,所以住久了,無明淡化,果位或神通就來啦!但是,假如你有神足通了,可以騰雲駕霧遨遊了,但是萬一那天突然冒出個美女被你看到,結果你慾念一起,神通就頓然消失了,那你可能從雲上掉下來摔死了。

這就是說,「虛果位」本身也是果位,和「實果位」是一樣的境界,他只是不耐逆境衝擊罷了。

說到這裡,一定有人想說,那好,就從今夜起,我就搬到山林裡去居住,把自己修練出果位和神通來,尤其是這個神通,你一定興致勃勃。你也許想說,到時候有神通的話,可以重返塵俗,好好的炫耀一下,要不然拐拐眾生,一定很好玩。但是我告訴你,你要是有這種念頭的話,那我告訴你,果位和神通都包你練不成了,頂多練出個好吃的芒果,山裡的野芒果都特別好唄!

這也可以說,果位和神通都是無世俗欲望,而且無明極少才成立的。

這也可以說,在世俗間偶然地,會冒出自稱有神通的傢伙,還拍照給你看說有「分身術」,我告訴你,內行人一看就知道這是冒牌貨。真正有神通的人,不會出門還講究排場,還要奢華享受。而是沒有世俗慾望的人,才有可能得到神通(五神通)。這可以說,當你想要有神通的慾望越強,那你就越不通了。

◆實果位

所謂的「實果位」就是在逆境中修練出來的果位。像我們在塵俗間修行,那逆境一定很多,天天有不順心的事情,常常有人際摩擦,歲歲都有壞命運,若你能從這些逆境中修練,那你就可以練就「實果位」了。也因為這是逆境中磨練出來的功夫,所以不會因為遇到逆境而退化。不會因為看到美女就起淫慾心,不會因為遇到逆境就起苦惱,不會因為遇到名利就會貪著,所以是真實的功夫。

而這樣的果位還有個特色,假如你在塵俗間練出實果位之初果的話,那你死後投胎到夜摩天之上的欲界天,那時在那好的環境下,你的果位又自動升級了,所以欲界天的壽命終了之後,又下一生你又往更高層天而去了。

而上面的「虛果位」如果是初果的話,那死後當然也一樣投胎夜摩天以上的欲界天,但是,可能只活了一世,就又退墮回到人間了。

這可以說,果位都是一樣的,只是「虛果位」容易退化就是了。

◆圓果位

不管是初果到四果,通通都是果位,但是虛實則有差別,就算同樣都是解脫境界的四果羅漢,這個果位也是有虛實的不同。所以,若人修到四果解脫境界的話,死後投胎在無色界,那會有四種等級的差別,這也是解脫果位虛實不同的緣故了(請看:◆宇宙的結構和外星人)。

而從初果到四果,除了解脫境界不同外,能力也是不同的,什麼能力不同呢?

智慧不同:亦即,若兩個人果位一樣的話,智慧未必一樣。所以,解脫的羅漢當中,也有笨笨的羅漢,也有如智慧第一的舍利弗這種高智慧的羅漢。

因為果位只代表你解脫三界的能力,而智慧這部分則要另外修學。

但是有果位的人,必有解脫的智慧,但是「世俗智」有多少,那就因人而異了。

所以,果位一樣的話,智慧高低未必相同的。

另外,有果位的人,神通能力有多少,這也是不一定。

基本上,若是實果位而非定力而來的神通,這要修到「俱解脫」,才會有神通。而「慧解脫」的人,還沒神通。

但是我們知道,住在山林裡與世無爭的修道神仙,也可以有神通。因為神通可以用「定」來彌補而得到神通。

那圓果位是什麼意思呢?那就是一個果位所能發揮最大能力。

譬如,你可能只有初果,但是你能力可能是二果、三果、四果者的能力,這就是「圓果位」的意思了。譬如,你是二地菩薩,但是能力可能在五地。不管果位多少,最高的能力就是「圓果位」的意思。

而這種圓果位的多餘能力是怎麼來的?這想必是大家關心的地方了。

若人只有初果,這又要如何發揮到四果俱解脫的能力呢?

其實,這種能力只發生在菩薩身上。

亦即,所謂的羅漢就是個人可以解脫了,但是還沒有渡眾生的大願。而菩薩通常有渡眾生的大願和大慈悲。所以,當菩薩修到「四果」的解脫程度時,並沒有因此入涅槃或投胎到無色界,而這樣的菩薩,「佛」會特別照顧,所以,這樣的菩薩就可以練就「圓果位」了。

說到這裡,許多人都好奇那阿土博到底是什麼果位、階位。許多人都想知道,但是就是不敢問,因為問了也是白問。因為阿土博從不說自己是哪個百香果,也不管自己到底是什麼芒果,反正有果就可吃,但是你別想偷摘,因為這個果誰也偷不到……

其實,眾生的修行,當你class越高,你就越不在乎自己等級有多高。相反的,程度越差的人,越喜歡炫耀自己有多厲害,其實這是「自尊心」在作祟,而非有什麼本事。這也是要告訴你,若你想要達到最基本之初果的話,那這個「自尊」要是看不破的話,那你還能怎麼樣!你的情緒只能跟著人家的好話、壞話在那裡上上下下,更別提會有果位了。(◆莫當自尊的奴僕

所以,若你想檢視自己離「初果」有多遠,那就看自己是不是還很愛面子,很有自尊,若是的話,那你要好好加油囉!

另外提醒的是,我們有「◆菩薩52階位的修行與檢定」,這個檢定包含智慧和果位,而以兩者中比較低的那個當做階位判定。

而在果位的檢定中,則只檢定解脫能力,所以不包含智慧。

初果,突破各種心理障礙,而其突破程度的深淺不同,也影響果位的虛實。

二果,突破物質的障礙與影響。

三果、四果,斷盡更細的無明而入解脫之境。

◆四果羅漢又分為兩種:

慧解脫:已達到解脫的目標,本身有能力解脫了,不受世俗各種誘惑了。但還是還有細微的無明,這些細微的無明不影響解脫。

俱解脫:除了有解脫能力之外,又斷盡更細微的無明,因此有神通能力。佛渡眾生時,通常將眾生渡到「俱解脫」的境地。

當一個修行者,修到解脫境地之後,佛則會轉化羅漢成為菩薩。亦即,當你修到解脫境地時,那你肉身死後是投胎無色界,而經過無數億萬年之後,才又入輪迴。此刻的解脫就是成佛過程的「休息站」,這也可以說,人人修到解脫境地之後,將來通通要「迴小向大」轉走「大乘道」。因為,只有成佛才是究竟圓滿的。

而轉修大乘,通常在眾生已經修到解脫境地已經有過無色界經歷者,佛則會轉化他「迴小向大」。除非本身根器特好,那當你修到解脫果,還沒投胎無色界之前,佛也可能來轉化你。若是如此的話,那你的成佛修練時間會比其他修行者還要短,這屬於「快速佛」的修行。

什麼樣的人,在修到解脫果位,尚未經過無色界,就被轉化成為菩薩呢?

通常是過去生的修練或經歷中以苦行為主者。或者自發願心強,不打算到無色界,而自願直轉大乘者。

佛,在什麼狀況下轉化你呢?

當你修到解脫果時,其實那時的你,老早就可以和佛菩薩相通了,而佛就是在你心靈深處度化你、轉化你。

這可以說,修行到初果以上者,都具有和佛菩薩通靈的能力了,而這個佛菩薩是指法身佛。

「真身佛」度化眾生,只出現在菩薩示現成佛的那一生,這可以說,以真身渡眾生的佛,其經營時間少了很多。而大部分的時間,都是法身佛在渡眾生。只是法身佛只能度初果以上的眾生。而初果以下的眾生,則由其他菩薩度化了。

另外,雖然有所謂的真身佛示現成佛而後度化眾生,也另外有真身佛以菩薩姿態出現而度化眾生的,亦即,這樣的菩薩其實也是佛的境界,只是不示現成佛罷了。菩薩會示現成佛,通常是在度化眾生的最後一生。亦即,佛菩薩生生世世來到人間度化有緣眾生,當眾生一個個解脫了,所能度化的眾生也越來越少了。當眾生要度盡那一生,那就會示現成佛。這也可以說,當年釋迦牟尼佛的弟子大約一千二百多位,這些徒弟是釋迦牟尼佛最後才度化的一批眾生。或者說,這些程度最差的,或是機緣最不好的,到了最後才被得渡而解脫。所以,你也不要以為當生遇到了佛,你就很得意,甚至你應該自己感到慚愧,因為人家都解脫了,我卻成了最後一批得渡者。

這可以說,若想解脫,並非要等真身佛來度化,而是遇到菩薩的時候,你就要好好修行了,因為這些菩薩的本身,有的已經就是佛的境地了。

另外,若你的程度還不到初果,你也不用寄望一定要佛來度你,因為初地、二地以上的菩薩來度你就綽綽有餘了。

目前全球初地以上菩薩約有三千,只是他們身分各自不同,你也無從以外表而得知,而這麼多的菩薩,也不見得有名氣。其實,大部分的菩薩都是沒名氣的。而這麼多的菩薩當中,則以在家身分的為多。因為,菩薩渡眾生,以在家身比較方便之故。

而這麼多的在家菩薩(初地以上菩薩),用外表是看不出來的。

總結,成就解脫羅漢果,這是成佛過程的休息站,而究竟之處,則是要成就佛果。

相關文章

 

沒有留言:

張貼留言